Индустриальный парк М-7 Land lots for your production
+7 (843) 203 95 34 8 (843) 216-06-34 Order a call
 
 

Индустриальный парк «М-7» реализует крупные инвестиционные проекты


05.02.2016

После рабочего визита Тюменской делегации в Республику Татарстан в конце октября текущего года, сразу несколько тюменских СМИ запестрили заголовками о том, что  опыт Татарстана по созданию промышленных площадок применят в Сибири. Главным информационным поводом стало посещение делегацией региона Индустриального парка «М-7», расположенного в Зеленодольском районе РТ. Как сообщили сами тюменцы, в их регионе еще не  опробована практика создания частных промышленных площадок. Поэтому «М-7» для гостей из Сибири стал наглядным примером эффективного инструмента  по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.


Действительно, Индустриальный парк «М-7» - это одна из первых частных промышленных площадок Татарстана. На его территории зарегистрированы  20 компаний-резидентов, специализирующихся  на переработке полимеров, металлообработке, машиностроении, производстве строительных материалов, пять из которых уже на протяжении нескольких лет успешно осуществляют свою деятельность.


 Идея создания «М-7» зародилась еще в 2008 году, когда руководство Татарстана  поставило задачу обеспечить переработку республиканскими предприятиями 30% полимерного сырья, производимого в регионе. Для реализации данной задачи был организован Индустриальный пак «М-7», ключевой отраслью которого стала переработка полимеров. В беседе с ЭТ директор парка «М-7» Сергей Косарев более подробно рассказал о деятельности парка, его преимуществах и перспективах развития.


-  Сергей Владимирович, в рамках рабочего визита Тюменской делегации в нашу республику, наряду с такими крупными площадками, как ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис», было запланировано посещение и Индустриального парка «М-7». Расскажите, как прошла встреча?


- Все прошло в дружественной обстановке и очень конструктивно.Парк посетили  главы муниципальных образований Тюменской области.Для наших гостей мы составили специальную экскурсионную программу. В первую очередь, продемонстрировали  потенциал одного из первых и основных резидентов нашего парка – завода «Волжанин», который специализируется на производстве оборудования для сварки полиэтиленовых труб и занимает одно из лидирующих положений  на отечественном рынке в этой области.   Так как основным профилем нашего парка является переработка полимеров, мы не могли не представить деятельность завода «Мультипласт»- производителя изделий из древесно-полимерного композита. К сожалению, времени было ограничено, и нам не удалось познакомить членов делегации с деятельностью остальных наших резидентов. Но, я думаю, знакомство даже с этими двумя субъектами нашего парка не оставило сомнений в эффективности работы частных парков по развитию  наиболее значимых отраслей отечественного производства.


- Развитие промышленных площадок муниципального уровня стало одним из приоритетных направлений экономической политики нашей республики. В Татарстане их уже более 40.  Можно ли рассматривать эту тенденцию как основополагающий фактор в создании благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов? 


- Да, действительно, сейчас практически в каждом районе создаются свои производственные площадки. С одной стороны, это неплохо для развития инвестиционного климата республики. Но, в реальности все немного по-другому. В большинстве случаев, промышленные площадки муниципального уровня - это пока пустующие земли. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно довести до ума уже действующие парки, а не открывать повсеместно новые.


-  На одной из встреч с министром экономики РТ в рамках  проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», Вы затронули проблему равных возможностей  для привлечения резидентов  в государственные и частные индустриальные парки. Получается, существует конкуренция между промышленными площадками различных форм собственности?


- Не стоит скрывать, что госпаркам наличие административного ресурса  упрощает многие разрешительные процедуры. Однако на практике мы видим, что созданный на частной основе промышленный парк больше заинтересован в привлечении резидентов и вкладывает все необходимые ресурсы для развития инновационных бизнес-проектов. На мой взгляд, для успешного роста инвестиционной площадки структура должна быть следующей: земля частная, управление парком осуществляется частной управляющей компанией. Безусловно, без поддержки государства нам не обойтись. Она должна проявляться  в обеспечении налоговых преференций для резидентов и необходимой для открытия производств инфраструктуры.


- Главным отличием Индустриального парка «М-7» от других промплощадок, является  то, что земля оформляется в собственность. Какие преимущества, при таких условиях размещения, получает резидент?


- Резидент приобретает ценный актив! Согласитесь,  строить предприятие на собственной земле, зная, что никто и ничто не может тебе помешать, - это совсем иное дело, чем организовывать бизнес на арендованных площадях. Таким образом, Индустриальный парк «М-7»  своим резидентам дает чувство уверенности в завтрашнем дне.  


- Как правило, производство можно организовать и самостоятельно. В чем преимущество работы именно на территории индустриального парка?
— В первую очередь - это ускоренные сроки по запуску проекта. От момента принятия решения о запуске производства на площадке до момента выхода готового продукта, по опыту наших резидентов, проходит меньше года.  Если делать это самостоятельно, как правило, много времени уйдет на поиск земельного участка, согласование проекта, подведение коммуникации и прочее. В индустриальном парке все эти функции берет на себя управляющая компания.  То есть наши резиденты получают готовый участок со всеми коммуникациями: электричество, газ, водоснабжение, канализация.


- Почему для размещения парка был выбран именно Зеленодольский район?


- Во-первых, район является одним из наиболее динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных территорий нашей республики.Во-вторых,с точки зрения логистики и поставки сырья - это оптимальный вариант.В непосредственной близости от парка находится одно из крупнейших нефтехимических предприятий России, основной поставщик полимеров – «Казаньоргсинтез». Еще одно ключевое преимущество Зеленодольского района  – это близость федеральной трассы М7, являющейся стратегической транспортной артерией не только в российском, но и международном масштабах.


- Сергей Владимирович, в завершение нашей беседы хотелось бы узнать об успехах Индустриального парка «М-7». Какими достижениями парка  Вы гордитесь? 


- Конечно, самой главной гордостью нашего парка являются наши резиденты.  Со своей стороны, мы прилагаем все усилия для создания максимально выгодных и комфортных условий их работы. В этом году «М-7» стал официально аккредитованным субъектом инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства РТ. Это позволяет всем резидентам Индустриального парка «М-7» участвовать в программах поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и в программах «Лизинг-Грант»  и 50/50. Суть их  в том, что  предприниматели имеют возможность получить финансовую поддержку государства путем субсидирования затрат, связанных с приобретением оборудования и уплаты процентов по кредитам, полученным в банках РФ. Кроме этого, потенциал Индустриального парка «М-7» неоднократно демонстрировался на форумах и выставках международного уровня. Также «М-7» включен в  инвест – гид Республики Татарстан. Это факт еще раз подтверждает, что мы обладаем всеми ресурсами, которые позволят инвесторам быстро и качественно воплотить в жизнь крупные инновационные проекты.


Источник: журнал «Эксперт Татарстан»; № 46-49(22)

СМИ о нас